原材料価格の高騰や人件費増加が原因?

吉野家(よしのや)は、牛丼を主力商品とする、大手外食チェーンストア(牛丼屋)。 株式会社吉野家ホールディングス(略称:吉野家HD)の孫会社・株式会社吉野家(英: Yoshinoya Co., Ltd.、略称:吉野家。株式会社吉野家資産管理サービスの子会社なので吉野家
134キロバイト (18,508 語) - 2018年12月18日 (火) 16:22

1 砂漠のマスカレード ★ :2019/01/10(木) 18:49:25.35

吉野家ホールディングスが10日発表した2018年3~11月期連結決算は、純損益が15億円の赤字(前年同期は15億円の黒字)に転落した。
3~11月期として赤字は5年ぶり。牛肉、コメなどの原材料価格が高騰していることや、アルバイトやパートの時給上昇による人件費の増加が響いた。

昨年9月の台風や北海道の地震で休業や営業時間の短縮に追い込まれたことも収益を圧迫した。

19年2月期の連結業績予想は据え置いた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15854997/
2019年1月10日 18時26分 共同通信


(出典 Youtube)

【懐かCM】1980~90年代 牛丼の吉野家 ~Nostalgic CM of Japan~



no title



18 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 18:54:25.14

>>1
アメリカ牛が安かったのは
国内酪農家が頑張ってた間だけ。

諦めて値上げしろ。

バターや他の農産品も、国産が衰退したら
外国勢がやりたい放題するだけ。


8 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 18:52:50.22

嫌なら食べなきゃいい


15 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 18:53:33.19

今まで吉牛食ってた底辺層がより底辺に行っちゃって売り上げ減だろ


23 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 18:56:09.56

>>15
吉野家より下の世界があるのか
この前数年ぶりに行ったら汚らしいオッサンがこの前の大盛り少なかったぞとか言って店員恫喝してたり
持ち帰りのババアがこの割引券は使えるのか使えないのかで10分ぐらいレジで粘っててこの世の地獄かと思った


61 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 19:04:27.81

>>23
最近はとんかつ定食530円でごはんおかわり自由の店とかあるから
牛丼なんてコスパ悪いと感じる


16 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 18:53:40.63

円高デフレで稼いでたから円安インフレになると対応できないって事か


25 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 18:56:17.83

>>16
円高になると海外勢が値上げして
円高分を吸い上げてるから、
値下げが出来ないんだよ。
儲けてるとか無知もいいとこ。
そして円安になっても値下げしないか
値下げしても微々たるもの。


19 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 18:54:59.22

中途半端に量減らして価格維持なんかせんでいいよ
高くしてもいいからガッツリ食わせろや


24 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 18:56:11.76

メニューなんて増やすからだよ
狂牛病騒ぎ前の牛丼一本でやってた25、6年くらい前のクオリティーに戻せ


33 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 18:58:56.46

>>24
そう考えると松屋すき家はメニュー多めなのに吉野家と稼働させてる店員の数一緒だな
色々と見直すところあるんじゃねーか


28 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 18:57:35.27

たまに行くと明らかに松屋・すき家に劣るんだよねえ
特盛であの盛りじゃ行かないって


34 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 18:59:02.98

吉野家って定期的に赤字になる印象


35 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 18:59:11.77

値下げ競争の結果だろう 食べ物屋なのに味はそっちのけ 値段だけ


36 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 18:59:11.95

吉野家は何か入りづらい すき家ならいいんだけど


39 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 18:59:52.91

勝ち組負け組激しいなw

勝ち組はツイッターで100万円を大量に配って
恋人は剛力彩芽w


44 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 19:00:47.19

>>39
そいつは負けとる


no title






48 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 19:01:55.11

なんちゃらPayで半額にしたせいじゃね?
牛丼なんて外食産業では利益率少ない方だろうに

半額なんかにすると底辺ばかりを呼び込むから
安い方、安い方へとスパイラルして
キャンペーンが終わったらパッタリ客が来なくなるとか
Payのせいでサービスが低下して現金払いの客が離れたら本末転倒


57 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 19:03:55.33

>>48
並400円時代に原価率40%超え
サイドメニューで稼がないかん


52 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 19:03:14.30

牛丼ナンパイ、喰えばええんや。


55 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 19:03:37.27

俺が子どもの頃は親父が週末に買って来てた
肉だけで腹いっぱいになったもんだが今はどうだ…


59 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 19:04:10.20

接客態度が悪すぎる。
おまけに量が少ない。
今の吉野家には良いところが1つもない。
外食産業をなめてるとしか思えない。


67 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 19:05:15.59

赤字は原材料じゃなくて、来客が少ないから。


71 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 19:07:41.18

売上はどないやねん


74 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 19:08:03.44

>>71
売り上げは増えてる


90 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 19:10:59.85

>>74
まじかっ
子供が行きたいいうから連れて行ったら二度と言わなくなったような所なのに


87 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 19:10:09.60

人件費が問題なら深夜しめれば良いのに


100 名無しさん@1周年 :2019/01/10(木) 19:13:06.75

吉野家クラスの大手でも赤字とか
外食産業がいかに大変かってことよね(・3・)